viernes, 28 de octubre de 2011

La Polenta

Plato típico de las regiones del norte de Italia que ha conquistado el mundo.  Su origen es pobre, como los cereales con la cual se prepara y que eran cultivados para   la alimentación de  gran parte de la población en especial de los  campesinos. El tipo de maíz con el que se prepara es particular, de grano duro, es decir que necesita mucho mas tiempo para la cocción que la harina de maíz normal.
Para prepararla solo necesitas de un caldero de cobre (yo uso uno de aluminio) una cuchara de madera y tanta paciencia. 



Ingredientes para 4 ò 5 personas:

3 tazas  de harina de polenta amarilla
8 tazas de agua
1 cucharada de sal gruesa

Preparación:


Salar el agua y  llevar al fuego.
Cuando el agua comienza a formar pequeñas burbujas en el fondo y lados del caldero  agregar la harina en forma de lluvia continuando siempre a mezclar con la cuchara de madera, lentamente para no formar grumos.
 Cocinar por 30 o 40 minutos  a fuego medio continuando a mezclar con frecuencia para que no se queme.  Es excelente para acompañar platos de carnes, embutidos y quesos.  La polenta que avanza  se puede cortar en lonjas y freír o gratinar en el horno con un poco de queso a elección. También fría  con mermelada de manzanas o en cuadritos en la leche caliente para el desayuno.

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