MASA QUEBRADA PARA TORTA DE FRUTA
Esta masa es una de las básicas de la repostería italiana. A según la proporción de sus ingredientes (mantequilla, azúcar, harina) se pueden clasificar en: Sablè, Común, Milano y Montada.
En esta ocasión prepararemos una Sablè que debe contener mas del 50% de mantequilla en comparación con la harina.
Ingredientes:
3 3/4 tazas de harina de trigo (500 gr.)
1 taza de azúcar (225 gr.)
12 onzas de mantequilla fría (350 gr.)
1 huevo
2 yemas
una pizca de sal
* vainilla en polvo a gusto
*esencia de limón o ralladura a gusto
Preparación:
Coloca en el tazón de la batidora la vainilla, la esencia de limón y la azúcar. Luego agrega la mantequilla cortada en cubos pequeños.
Mezcla a velocidad baja hasta que se integren bien todos los ingredientes sin que la mantequilla se derrita. Luego añade los huevos con la pizca de sal.
Continua a amasar por 2 o 3 minutos, finalmente une la harina poniendo atención a no crear una masa muy blanda.
Compacta la masa en una bola, envuelve en papel plástico para alimentos y déjala reposar por lo menos dos hora en la nevera.
Después que la masa esta reposada y compacta se puede preparar la base para tortas o simplemente congelarla para utilizarla luego, debes dejarla descongelar en la nevera el dia antes de utilizarla. Con esta cantidad yo preparo tres paquetes.
Ahora para preparar nuestra base (concha) para torta de fruta tenemos que ablandar la masa con las manos o golpeándola con un rodillo. Luego forma un circulo mas grande del tamaño de tu molde tratando que la masa no sea mas gruesa de medio centímetro.
Puedes colocarla directamente sobre el molde o cubrirlo con papel encerado para facilitar su extracción.
Pincha la masa con un tenedor y recorta el borde para que quede mas bonita.
La puedes cocer así pero para las principiantes es mejor colocar una hoja de papel encerado con frijoles secos o piedrecillas de río por encima para que no se levante la masa.
Lleva al horno pre-calentado a 180°C (350°F) por 20-30 minutos.
Cuando la concha esta lista y fría rellenala con crema pastelera y cubre con la fruta de tu preferencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario