domingo, 11 de mayo de 2014

CACCIUCCO LIVORNESE

El cacciucco es la mas famosa sopa de pescado de la costa del mar Tirreno. Cuenta una historia que un pescador de Livorno, que había salido a pescar con su barca, de repente fue sorpreso de una tormenta y se ahogó. Dejando a su esposa e hijos en la pobreza,  por causa del hambre  los más pequeños fueron al puerto y pidieron a los pescadores algunos peces para poder alimentarse.
Cada pescador ofreció a los niños:  que un pulpo , que una cigarra de mar, que una sepia, que un pez.
De vuelta a casa, la madre preparó una sopa con estos peces y luego la vertió en un recipiente, donde  había acomodado previamente rebanadas de pan. Los vecinos, curiosos por el dulce aroma, le preguntaron que era.Y asi naciò esta fabulosa receta.


INGREDIENTES:

1 cebolla picadita
2 dientes de ajo machacado
2 cucharadas de perejil picadito
1/3 taza de aceite extra virgen
2 tazas de consomé de pescado (ver receta en este blog)
1 lata de tomates triturados (400 gr.)
* ajì picante
*sal y pimienta al gusto
* Mariscos y pescados mixtos (puede variar según su gusto):
1 libra de filete de pescado (400 gr)
1 libra de calamares, pulpo (400 gr)
1 libra de mejillones y almejas (400 gr)
1 libra de camarones (400 gr)
* pan tostado con ajo


PREPARACIÓN:

 Corta en trozos pequeños los peces mas grande dejando enteros los mas pequeños.
Prepara un sofrito con la cebolla, los dientes de ajo, perejil y ajì picante en una cacerola preferiblemente de barro, con el aceite extra virgen, sal y pimienta.


Cuando la cebolla esta transparente, versa el vino blanco y haz evaporar. Agrega la lata de tomates y deja cocinar por 10 minutos.


Comienza a agregar los peces iniciando por los mas duros, baña con poco de consomé de pescado, cocina por  10 minutos.

 Agrega los peces mas tiernos y cocina por 15 minutos mas, continuando a agregar del consomé para que no seque.



 Sirve con rodajas de pan tostado con ajo en el fondo del plato.

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